내가 중국에 4년 살면서 느낀 거... 상하이- 와이탄 황푸강 똥물... 그 건물 사이 하천들 다 똥물... 식당에서 하수구로 남은 음식 다 버림. 상하이 외곽으로 자전거 타고가면 온갖 쓰레기와 푹 파인곳은 다 쓰레기와 오물... 깨끗한 물을 못 봄... 샤워 하는데 온몸에 두드러기 나서 그 후 샤워기에 필터껴서 4년을 버티고 밥이나 찌개는 물 사서 끓임.... 난징시루 샨시베이루에 라멘 집 갔다가 국물 끓이는 솥을 봤는데 몇 십년을 청소안한 솥 같아서 그냥 나와버림... 한화령 때 우연히 김치공장을 갔는데 사람들이 복장이나 옷도 소독도 없이 담배 피우고 그 옆에 버리고 윗통은 배까지 까고 김치박스를 정화조 같은데 계속 집어 넣음 , 그 후 물을 집어 넣는데 물에 출처는 알 수가 없음. 일단 누런물.... (아마도 강가에서 끌어 온 듯) 그 옆에는 소금을 붙는 포크레인 있고 큰 나무로 누름 / 코너 돌아서 가니깐 아줌마 아저씨들 반팔에 아저씨는 팬티 같은 거 입고 안에 들어가서 박스에다 담는 거 봄.... 그 날 그거보고 중국산 김치 안 먹음... 왜??? 이거 수출 나가는 거냐 했더니 ~ 맞다함 (나 푸산루 린이루 쪽 아파트 살았음) 같은 직원 중 연변 친구 있었는데 훈춘에 산다고 했었는데~ 그 사람이 상하이 근처에 김치공장 3군데 있는데 조선족 몇 분이 공장 하면서 홍췐루쪽하고 여기 저기 납품도 한다고 해서 사 먹으라고 했는데~ 정직한 곳도 있음. 하지만... 그냥 1004마트에서 그때는 사 먹음...
저도 이회사에 근무하기전까지는 몰랐는데
일단 저희회사 직원분들은 식당에 가서 원산지표시부터 보고
중국산 김치를 쓰면 절대 먹지 않습니다
그리고 비밀아닌 비밀이 또하나 있습니다
식당에 원산지 표시를 보면
(배추:국산 고추가루:중국산.국산)
이런걸 보면 국산배추로 김치를 담것구나 생각하고
고추가루야 뭐 중국산이면 어때하고 먹었는데...
거기에 비밀이 있었습니다
여러분들이 알고있는 김치담굴때 쓰는 중국산 고추가루는
고추가루가 아니라는 사실입니다.
명칭은 잘 모르겠는데 그냥 "다데기"라고 생각하시면 맞을겁니다
근데 이 다데기가 중국에서 들여오는데
어떤재료로 만드는지 아무도 모른다는겁니다
확실한건 고추가루로 만드는게 아니라는거죠 ㅎㅎ
저도 이사실을 알고 부터는 엄청 충격받어서
국산배추에 중국산 고추가루로 만든 김치도 안먹게 되더라고요ㅜㅜ
일단 김치의 때깔부터가 다름니다
자세히 보시면 김치가 약간 번들번들하니 윤기가나면
대부분이 다 중국산다데기 썻다고 생각하시면 됩니다
그래서 저는 김치볶음밥,김치찌게,두루치기,김치전 등
다 원산지 보고 나서 거의 먹을수가 없더군요ㅜㅜ
배달음식도 마찬가지구여
정부차원에서 수입금지 해야하는거 아닌가?
국민을 위하는 정부라면...
저 부분 구리스 각종 오일 기름때 중금속 천지일텐데
생각만 해도 소름끼친다
먹는걸로 어데 장난질이야!!!!
중국산 김치는 먹으면 안됩니다
수입하면 안됩니다
상대적인 차이일뿐 울나라도 똑같잖아.
코로나 와중에도 반찬 재활용하는것보고 대체 울나라가 짱개와 뭐가 다르냐? 짱개나 반찬재활용우리나 도진개진. 조용히 반성이나해라.
전염병나라에서 왔냐
엿다 관심~
아니면 안먹음.
그리고 다시 그 가게 안감
뭐 매일 소비자만 똑똑해지라고 난리야
댈려면..집에서 살림 조금만 해본분이라면 답 안나오는거 아실거임~
구정물 시래기 만드는 것도 아니고
구역질 나네요
개씹창새끼들~
나라는 뭐하나
앞으로 중국산 김치 사용하는
식당은 불매 운동 해야겠다.
저도 이회사에 근무하기전까지는 몰랐는데
일단 저희회사 직원분들은 식당에 가서 원산지표시부터 보고
중국산 김치를 쓰면 절대 먹지 않습니다
그리고 비밀아닌 비밀이 또하나 있습니다
식당에 원산지 표시를 보면
(배추:국산 고추가루:중국산.국산)
이런걸 보면 국산배추로 김치를 담것구나 생각하고
고추가루야 뭐 중국산이면 어때하고 먹었는데...
거기에 비밀이 있었습니다
여러분들이 알고있는 김치담굴때 쓰는 중국산 고추가루는
고추가루가 아니라는 사실입니다.
명칭은 잘 모르겠는데 그냥 "다데기"라고 생각하시면 맞을겁니다
근데 이 다데기가 중국에서 들여오는데
어떤재료로 만드는지 아무도 모른다는겁니다
확실한건 고추가루로 만드는게 아니라는거죠 ㅎㅎ
저도 이사실을 알고 부터는 엄청 충격받어서
국산배추에 중국산 고추가루로 만든 김치도 안먹게 되더라고요ㅜㅜ
일단 김치의 때깔부터가 다름니다
자세히 보시면 김치가 약간 번들번들하니 윤기가나면
대부분이 다 중국산다데기 썻다고 생각하시면 됩니다
그래서 저는 김치볶음밥,김치찌게,두루치기,김치전 등
다 원산지 보고 나서 거의 먹을수가 없더군요ㅜㅜ
배달음식도 마찬가지구여
중국산묵은지도 많이 들어옵니다
보관하는거 보면 배속에 든거 다 토합니다(이건 직접 본겁니다)
방송에서 닭꼬치 중국에서 만드는거 보고 그날이후로 먹어본적 없다.
중국에서 온것 치고 좋은게 있었나?? 없는거 같다.
손바닥으로 하늘을 가려라
저기다 똥오줌 안한다는 보장이 없다
짜피 수출용이고 중국이니..
고추가루 국내산+중국산 이런곳이 그나마 양심적 인 곳
웃긴게 중국산 고추가루 99.9%여도 국내산0.1% 섞으면 국산으로 표기해 놈
국내 김치체험 관광하더니 저런식으로 써먹네
음식은 중국산 쓰지 말아야...
ㅠ
시박것들 소금도 애끼고사네
국산 고추가루가 중국산에 비해
2배 이상 비싸요
어쨌든 먹는걸로 저러고 있는 것 자체가 그 나라를 보여주는건데
존나 더럽네요 역시
저따구로 사는데 전염병이 안 퍼지는게 더 기적 같은 일임..
근데 우리집 김치는 내가 만들면 맛없는디
종갓집 같은데는 깨끗하겠죠?
원한다면 추가금내고 국산먹을수있고
찾는사람도 많을법한대
김치하면 수출이고....
근데 중국사람들도 절인배추 먹어요...쑤완차이라고해서 훠궈에 많이 씀.....
색봐도 절이는데 소금을 쓴게 아니라서 김치용은 아닌듯함...
0/2000자