msg가 나쁘다기 보단 msg가 원재료의 신선도를 알 수 없게 할 정도로
감칠맛을 낸다는데 문제가 있습니다. 부패가 시작된 동태로 찌게를
끓이는데 msg를 넣은것은 부패정도를 알수 없을 정도였고 안넣은것은
냄새에서부터 그 차이가 확연히 나게 되었지요
집에선 그런재료 쓸사람 없지만, 일반 식당에서는 재료비를 아끼기 위해
유통기한이 지난 식재료라도 msg를 첨가하여 그 맛을 중화시키는 일이
벌어진것이 문제가 되었던 것이죠. 먹는것 같고 장난 많이 치던 때였죠
감칠맛을 낸다는데 문제가 있습니다. 부패가 시작된 동태로 찌게를
끓이는데 msg를 넣은것은 부패정도를 알수 없을 정도였고 안넣은것은
냄새에서부터 그 차이가 확연히 나게 되었지요
집에선 그런재료 쓸사람 없지만, 일반 식당에서는 재료비를 아끼기 위해
유통기한이 지난 식재료라도 msg를 첨가하여 그 맛을 중화시키는 일이
벌어진것이 문제가 되었던 것이죠. 먹는것 같고 장난 많이 치던 때였죠
요리에 살짝만 넣어봐 마법이일어남
어머니의 손맛!
MSG는 단백질을 이루는 아미노산의 일종이고, 그냥 식품임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
때문에 제한량도 없음
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