일단제소개
조그만 이태리음식점6년째하고있습니다
40에 딸하나둔 가장이고
이태리에서 컬리지 요리과 2년 졸업하고 외노자로
2년간일하다 한국에와서 창업했습니다
월매출4500(요즘같은불경기에 대박가게는아니어도 잘되는편입니다)
인건비
주방3명(저도일하기때문에 저포함)
300+280+170=750
홀2명
230+200=430
주말알바2명 성실하고 예쁜 고등학생120
(레스토랑일자체가 일이많아서인원이많이필요합니다)
재료비 1800(재료비가매년계속오르고있습니다 ㅠ)
사대보험 180
부가세 300
전기세 200
연료비 120
카드수수료 100
유류비 30
잡비 10
세무사 15
종합소득세 20
435만원남네요 ㅜ 가게세안내는데 가게세 (원래임대료 330받는곳입니다)까지내면 105만원남네요 ㅎㅎ
재료비가 다른가게에비해많이나오는편입니다
재가약간좋은식재료를고집해서요
재료비를줄이면 달200~300은줄일수있을것같긴하지만
그러고싶진않습니다 첨에마음이 가게세안내니까 그걸로 좀 양질의재료를 쓰자는마음으로시작했습니다
물류쓰면편하긴한데 자꾸 안좋은거가져와서 제가직접다닙니다
기름값도 일주일에3회 가락시장에 직접장보러가서 드는거고요
사대보험은 근로자부담분없이 제가다내긴합니다만 너무많이나옵다는 생각이듭니다
제가잘못되었다고느끼는건
부가세는 음식점이아주불리하고잘못되어있습니다
요식업에서 매입하는 재료들은 거의다면세 (육류 야채 버섯 해산물 등등)인데 이걸 면세품이라고 10프로부가세공제를 다해주지않습니다
사대보험 전 현재계신분들이 너무성실하고 맘에들어서
제가 다내드리고있긴하지만 나라에서 너무많이 가져가는것같습니다 (건강보험만인정하고 나머진너무아깝습니다
국민연금하는걸로봐선 나중에받을수있을지도모르겠습니다
나중에 고갈됐다고 gg칠듯
고용보험 1년정도일하고 그만두고 고용보험타먹고 끝물엔타먹으면서 일하고 그런사람들이 다타먹고있습니다
카드수수료 저희 카드매출이 95프로라 탈세하고싶어도못하고 하고싶은마음도없습니다만 수수료 너무불합리하다고생각합니다 저희같은 조그만 매장에서 월100만원씩 떼가면
카드회사는 얼마나 돈을버는걸까요??
그것마저도 영업일에따라틀리지만 3~5일후에줍니다
자영업자는 다 악덕에 돈많이벌고 외제차타고 최저임금안주고 자긴놀러다니다고 생각하시는분들이많아서 한번올려봅니다
저 주90시간일합니다 ㅠ 고딩알바들한테도 반말한번해본적없습니다
국산차준중형탑니다^^
나름자부심을가지고 열심히 일하고있긴한데 수익이너무없긴하네요
관둬야할까요??
자영업자들 너무미워하지마세요~~
그리고 세상 모든 아버님들 화이팅입니다!!!
잘못된거지만 그분들은진짜 인건비에 민감할수밖에 없다고 생각이듭니다
주변에 과열되어있는 업종 프랜차이즈차리시는분들보면 안타까운마음이들더라고요
저정도 재료비면 정말 순진한 식당사장돼는거죠.
주방막내가 페이더받고 홀하고 멀티가 돼면 좋겠습니다만.
500원씩올리세요.
고퀄재료들만 엄선하다보니, 재료비상승분에 힘겨워 조금올린다 공지올리고.
이둘 고육지책이면, 나름 흐뭇해질듯.
어허허허헝
그나마 운좋게 가게세 안내서 그걸로 하고있습니다 손님이 몰릴시간에 막몰려서 오더가 미친듯이들어와서 막내가 멀티를 뛰기가힘듭니다 ㅠ
세금.. 또 세금.. 아니면 세금은 아니지만 세금같은 보험료등등
요즘 보면 정직하게 열심히 일해도 세금 다 내다보면 본인 몸만 상하고 절대 부자 못되는 구조같음..
건물주, 은행 들만 신남..
막압류한다고 독촉장보냅니다~
0/2000자