보쌈과 치킨 노프렌차이즈로 1년 장사했습니다.
오늘 정리 했습니다.
돈 못번다???
일년 하고 느낀게
내가 할줄모르고 돈으로 때울려면 처음부터 하지 말라고 말리고 싶네요.
보쌈과 치킨 팔았습니다. 단일품목으로도 팔고 셋트로도 팔았습니다.
보쌈 800g 19000원
고기추가 800g 10000원.
치킨 11호 1마리 15000원 (양념.간장.마늘+1000원과 2000원)
치킨보쌈셋트 29000원.
이런 메뉴로 장사했습니다.
1200만원 둘여서 1년 장사하고 오늘 끝냈습니다.
상호는 3개로 보쌈. 치킨.치킨보쌈셋트를 따로 사업자를 내어서했습니다.
치킨 전화번호 500만원. 보쌈 300만원에 넘겼습니다. 치킨보쌈셋트는 버렸습니다.
가게는 시설비로 800만원 받았습니다.
쓸거 다쓰고 통장에 남는돈이 7000정도입니다.
3시출근 새벽2시퇴근했습니다
확인해보니 책자 일년동안 280만원
어플수수료 210만원.
스티커.알바일당 790만원.
블로그광고비용 84만원들었네요.
치킨....15000원에 판매했습니다. 생닭값 편균 4000원에 하루 20마리판매했습니다.
보쌈....19000원에 판매했습니다. 삼겹살 1kg에 평균 8000원 800g으로 하루 10개 판매했습니다.
치킨보쌈 세트 29000원에 하루 평균 15개 판매했습니다.
하루매출 70에서 80사이였습니다.
1억 조금 안되게 통장에 생겼는데
치킨집 돈못번다.....이런소리 저런소리 많이들 하는데....
치킨 한마리 팔아서 9000원 남는거 같았습니다.
보쌈 하나 팔았을때 10000원 남는걸로 계산되었구요....
일년 해본결과....
프렌차이즈 노노 이거더라구요.
내년 3월쯤 돼지부속구이로 다시 시작하려 합니다.
ps. 보쌈과 치킨레시피 필요하신분 알려드리겠습니다.
배달퀵비 아무리 싼지역도 2500~3000원
기름값 포장비 파우더값 전기세
저정도 팔려면 혼자서 전화받고 튀기고 찌고 하기 빡세니깐 알바 하나쓰면 야간이라 최저시급 7000이상에
작년 조류독감 세번 연타때려서 치킨은 메이커 빼고는 매출 반이상 감소하고 하는데
계산이 잘못된 거 아닌가 싶습니다만
저는 치킨장사 10년하다가 작년에 유래없는 조류독감 3번연타로 질려서 접고 다른거 하고있습니다
주변에 교촌 네네 bbq bhc 굽네 이런 대형프렌차이즈 빼고 다쓰러져 나갑니다
딴지좀 걸자면 장사의 신이시거나 장사복이 터진 사람아니고는 요즘 일반업체 힘들어요
다음 사업은 좀더 대박 나시길 빕니다.
배달 인건비는 안뺐네?
부속집 컨설팅해준거있는데
궁금한거 물어봐
참고로
뽈살 키로에 3,000원 아래
마진 갑오브갑
옛날 통닭도 하셨어?
처 자식때문에
몸이 힘든건 참을수 있는데.. 된다는 보장만있으면
배달퀵비 아무리 싼지역도 2500~3000원
기름값 포장비 파우더값 전기세
저정도 팔려면 혼자서 전화받고 튀기고 찌고 하기 빡세니깐 알바 하나쓰면 야간이라 최저시급 7000이상에
작년 조류독감 세번 연타때려서 치킨은 메이커 빼고는 매출 반이상 감소하고 하는데
계산이 잘못된 거 아닌가 싶습니다만
저는 치킨장사 10년하다가 작년에 유래없는 조류독감 3번연타로 질려서 접고 다른거 하고있습니다
주변에 교촌 네네 bbq bhc 굽네 이런 대형프렌차이즈 빼고 다쓰러져 나갑니다
딴지좀 걸자면 장사의 신이시거나 장사복이 터진 사람아니고는 요즘 일반업체 힘들어요
제가 봤을땐 레시피 알려 준다고 기술 이전비 챙기려는 속셈인 것 같습니다. 달콤하게 얘기해야 벌들과 나비가 꼬이니깐요.
한마디로 사짜 입니다.
매출의 50프로는 테이크아웃으로 판매되었습니다. 보쌈의 경우 고기양은 대자의 양보다 많으면서 부식없이 19000원이여서 테이크아웃이 많았습니다.
치킨은 치킨박스 흘러넘치는 양이었습니다. 도매사이트에서 판매되는 유통기한 1달미만으로 남은 감자튀김을 정해진양없이 두주먹씩같이 드렸습니다.
단순히 원가만 뺀겁니다. 혼자 했기에 인건비는 따로 빼놓지 않았네요.
배달 제가 직접했습니다. 어머님이 가게 지켜주시고 배달전화받아주셨네요.
그리고 조류독감때 전 영향 전혀 없었네요.
그리고 레시피는 솔직히 돈받을 생각없습니다.
전에도 치킨.마늘소스레시피. 부속구이양념레시피등등 필요하신분들께 쪽지로 많이 드렸습니다.
말이 레시피지 기본양념 파우더에 첨가하는거라 돈받고 뭐하고 할것도 없네요.
가격은 노프랜차이즈 치고는 엄청 비싼거죠. 프랜차이즈 수준 가격임.
문제는 오래 못가요, 1년하면 매출 하락하기 시작합니다.
노 프랜차이즈는 저가로 가야 장수하지. 고가로 가면 1년하고 치고 빠지는 식으로 장사해야합니다.
프랜차이즈는 많이 남지 않지만. 꾸준하죠.
잘 치고 빠지신듯. 장사에 감이 있으신분 같네요. 뭘 하시든 다 잘될듯...
염치없지만 혹시 치킨과 보쌈 레시피좀 부탁드려봅니다
치킨 15,000원에 팔아서 9,000원 남긴다는거 정말 말도 안됩니다. 생닭 4,000원이라 했죠? 그럼 나머지 비용이 2,000원밖에 안된다는건데... 식용유값만해도 1,000원 가까이 합니다. 물론 저 할때 기름 무조건 깨끗하게 하자해서 자주자주 교체해서 그런거니 더 많이 튀기면 비용 낮춘다해도...
박스 500원(이 단가도 만장 주문 기준), 파우더, 치킨무, 젓가락, 소스, 콜라 그 외에 가스비 혹은 전기세, 임대료, 알바인건비, 오토바이 보험료, 마케팅비용 기타 등등 빠져나가는 돈 어마어마 합니다. 그럼 실제적으로 몇천원 못 남겨요.
쓸거 다 쓰고 칠천 세이브 했다고 하는데 그럼 연봉이 1억 이상이라는 얘기 입니다. 그렇게 돈벌이 괜찮은걸 그냥 접을까요? 연봉 1억이면 자기 가까운 지인한테도 5천이상 권리금 받고 넘길수있고 그 돈 받고 넘겨도 욕 안먹습니다. 장사 만만하지도 않고 현실 녹록치 않습니다.
그리고 1년은 간이사업자로 어떻게든 넘어간다치더라도 저 매출이면 다음해엔 무조건 일반과세로 넘어갑니다. 그럼 부가세도 나가죠. 고로 마진은 더 내려간다는 얘기. 다른 사람들이 바보라 프렌차이즈하는 것도 아니고 불평불만이 많아서 힘들다 힘들다 하는거 아닙니다.
레시피 좀 부탁드립니다.
돈이 목적이 아니라면 보배 회원분들을 위해 그정도는 할 수 있지 않을까요?
말이 레시피지 기존 치킨파우더에 몇가지 추가하는거라 돈받으면 욕먹어요 ㅎㅎㅎㅎ
염지하는게 짜증나지 염지만 잘해도 맛나기에 염지하는것과 치킨파우더 배합하는거
정리해서 알려드리겠습니다.
보쌈레시피도 종물을 드리면 좋은데 벌써 앵꼬라서 그냥 들어가는것만 적어드리고 삶는 방법 알려드리겠습니다.
근데, 가게 그리 되는데 권리금 받고 넘기는게 더 이득 아닌가요? 궁금해서요
제반비용까지 뺄거 다 빼고 1마리당 이윤 계산하는게 정석 입니다. 그러면 실질적으로 가져가는 돈 많아봐야 3~4천원 입니다. 물론 많이 팔수록 마리당 이윤이 더 올라가긴 하지만요.
제가 강조하고 싶은 말은 님이 쉽게 쓰신 글로 인하여 단꿈에 젖어 다니던 회사 그만두고 장사에 뛰어드는 분도 있을 수 있다는 겁니다.
달콤한 꿈에 젖어 시작했는데 현실이 어디 그리 만만합니까? 프랜차이즈 아니면 자리잡히기 전까지 하루에 20~30마리 파는거 절대 쉬운거 아닙니다. 자리잡는 기간도 얼마나 될지는 아무도 모르는거구요.
어떤 장사건 장사 마음에 두고 계시는 분들은 정말 신중히 판단하시고 확고하신 분들은 창업하시기전에 동일업종에서 최소 몇달간이라도 스탭으로 일해보시고 하시길 권해드립니다.
혹시 저도 레시피 알려주실 수 있을까요?
장사를 잘하시는 분 같습니다
배우고싶네요
감사합니다
0/2000자