전 11호 닭을 사용했습니다.
닭집에서 판매되는 가장 큰닭이라고 보면되구요. 맛은 좋은데 살과 껍질사이에 노란기름이 많이 잘못 손질하면 느끼합니다.
우선 염지 11호를 받아오면 흐르는 물에 10분정도 둡니다.
그리고 앞에서 말한 노란기름을 최대한 제거 하는데 방법은 간단합니다.
눈에 보이는 노란기름은 최대한 손으로 제거를 하면서 살의 손상없게 껍질부분만 가위질해서 노란기름이 녹으면서 나올수있는 통로를 여러군데 만들어줍니다. 전 닭다리는 보통 10군데 닭가슴살도 10군데 날개는 5군데정도의 닭껍질에 구멍을냈습니다.
다리는 양쪽으로 칼집내고 달날개는 뼈와뼈사이에 칼집푹.가슴살은 껍질쪽이아닌 안쪽에서 밖으로 칼집을 냈습니다.
1차 작업끝.
다음은 손질된 닭을 콜라1.5하나에 소주 맥주컵하나. 식초소주반잔.오뚜기카레 종이컵으로 한개 간양파소주잔2. 간마늘소주잔1 간생강소주잔1 소금소주잔1(전 천일염 볶아서 믹서에 갈은걸로 썼습니다.)로즈마리가루소주잔반잔을 섞어서 닭을 한시간숙성합니다.
한시간 숙성후에 닭에 붙은 지저분한것들을 말끔하게 제거하고 개별포장해서 판매대기하면 닭 손질및염지는 끝
튀김가루는 곰표 치킨파우더3호를 썻습니다.
치킨파우더 종이컵1에 로즈마리소주잔반. 간양파물1큰술. 맛소금 한꼬집. 치킨스탁맛소금량의반에
물1:0.8비율로 반죽을만들었습니다.(반죽농도는 조절하면됩니다.)
기름온도는 175도 설정했습니다. 닭다리넣은후 2분후에 나머지 넣고 7분튀겼습니다.
기름뺄때는 미친듯이 위아래~~위아래~~윗윗아래로 흔들었습니다. 옆으로 흔들면 안되요 ㅋㅋㅋ
이상입니다. 일단 치킨이구요.
뭐 아무것도 아니에요.
담부터 식당에 가는걸로~~
잘잤슴?
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