고기 이야기가 나와서...
1년간 먹어본 고기들 꺼내 봤습니다.
돼지고기는 맛이 없을수 없으니 음슴체로 갑니다.
2022년 12월 제주 서귀포에서 찾아갔던 흑돼지집
뼈삼겹+돈마호크 조합.
한참 돈마호크 마케팅 시절이라.. 고기 상태는 나쁘지 않음.
상차림및 반찬들이 딱히 특색도 없고, 고기랑 어울리지도 않아서 기억에 남지는 않음.
2023년 6월 제주도 함덕에서 유명하다는 흑돼지집 방문.
오겹+목살 세트, 고기위에 고추 두개 올라 가있어서 굽기전에는 몰랐는대 구워진뒤를 봐도 그렇게 나쁜고기는 아님.
흑돼지특징인지 껍질아래 지방층이 백돼지보다는 조금더 있긴함.
2023년 9월 순천에서 유명한 흑돼지집.
살짝 초벌된 상태에서 나와서 테이블 식탁에서 다시 구워줌.
흑돼지 특징대로 껍질아래 지방층이 두껍게 있는걸 감안해도 살코기가 훨씬 많음.
이집.. 고기 전에 주는 기본오댕탕으로 소주 두병 가능;;
2023년 2월 강원도 정선 사북의 아파트 상가에 있는 동내 고기집.
식육식당 이라.. 모듬으로 시키면 여러부위를 적당히 썰어서 내줌.
오겹살 껍질아래 지방층이 확실히 흑돼지보다는 적음.
2023년 진주에 있는 모 프렌차이즈 고기집.
삼겹살 3인분이었나? 프렌차이즈 고기집에서 흔히 볼수 있을법한 비쥬얼.
좋은부위와 안좋은 부위를 적절하게 썩어줌.
2023년 4월 진주에 있는 아주머니 혼자 운영하는 고기집.
3인분, 확실히 프렌차이즈보다 개인쪽이 고기가 좋음.
2023년 2월 사천에 있는 개인 고기집.
잘 정돈된 고기. 다른 상차림 음식이 좀 별로라서 딱히 기억에 남지는 않음.
2023년 1월 강원도 정선 민둥산 인근 개인운영 고기집
오겹살의 전체적인 부위가 골고루 썩여 있음.
상차림에 김치 3종류랑 고추 마늘만 주는대 김치가 돼지고기랑 아주 잘어울림.
아주머니 사장님 성격이 츤츤 거려서.. 손님은왕이다 라는 생각 가진 사람은 안가는게 좋은집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2023년 8월 울산, 프렌차이즈 고기집.
오겹살이고, 과한 지방이 커팅되어 있는걸 알 수 있음.
맛은 프렌차이즈 답게 소소.
2023년 11월, 울산 집근처 단골 고기집.
모듬구성, 고기, 상차림, 소스 입댈곳이 없음.
몇일 내내 고기 이야기만 봤더니 고기 먹고 싶네요. :)
대체적으로 돼지고기, 특히 삼겹살은 상당히 상향평준화가 되어 있다고 봅니다.
기타 차려지는 음식들이 고기와 얼마나 잘어울리는가에 따라서 붙어있는 비계의 맛도 끌어 내준다고 생각 하거든요.
물론,
비계만 내주는 어처구니 없는 식당은 병신이 맞습니다.ㅋ
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