탄카오루양’의 ‘루양(乳羊)’은 말 그대로 젖먹이 양을 뜻한다. 껍질은 바삭하고 고기는 부드러워 맛좋기로 유명한 음식이다. 그러나 이 음식을 만들어 내는 과정은 끔찍하고, 잔인하다.
우선 출산에 임박한 어미양을 숯불에 올려 굽는다. 숯불이 어미양의 전신에 붙으면 칼로 배를 갈라 어미양을 꺼낸다. 이렇게 자궁에서 막 꺼내든 어린양으로 만든 요리다. 말은 젖먹이 양이지만 어미젖을 맛보기도 전에 인간의 식탁 위에 올라오는 것이다.
출산 직전의 어미양을 잡아서 숯불에 굽는다. 이후 어미양이 완전히 숯불에 구워지면 배를 갈라서 뱃속에서 익혀진 새끼양을 꺼내서 먹는다고한다. 이 요리는 살이 야들야들하고 맛있다고 한다.
0/2000자