얼마전 미국에서 품절 대란을 일으켰던 김밥이 이제는 일본의 쓰시롤에 밀렸다고 합니다.
한국의 냉동김밥이 인기를 끌자 일본이 야심차게 냉동쓰시롤을 내놓은 것인데 가격이 김밥보다 싸다는 점에서 먹힌듯 싶습니다.
쓰시롤은 김밥보다 재료도 덜 들어가고 일본의 엔저로 인해서 가격경쟁에 유리했던 것은 아닌가 싶은데요.
이젠 일본이 우리한테 저가로 덤비는 모습입니다.
그래도 김밥의 위상이 무너졌다는 것이 안타깝습니다. 그리고 김밥이 그리 고급음식이고 미식을 위한 것이 아닌 싸게 한 끼를 때울 수 있던 것이었기에 가격이라는 점이 어쩔수 없는 부분이 있었다는 것도 인정 할수 밖에 없어 보입니다.
하지만 싼가격의 쓰시롤에 살짝 밀렸다고 해도 영양적으로 균형적인 김밥이 다시 올라갈 것이라고 봅니다.
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