일본 역시 각기병의 존재에 대해 모르는 무식한 얘들은 아니였습니다.
본문에도 있듯이 19세기 부터 갑자기 늘어났다는데 의구심을 가져야죠.
그 이전에는 정미기술이 떨어져서, 지금 처럼 도정과정을 거친 흔한 하얀쌀밥은 일본에서도 부자들만 먹는 밥 이였고,
그래서 각기병을 다른 말로는 부자병이 라고 하였습니다.
그러다 서구문물을 받아들이면서, 정미기술의 발달로 일반인도 하얀쌀밥을 먹게 되죠.
육지에서 여러반찬 들과 잡곡을 섞어 먹다보니 각기병이 일어날 확률이 적지만,
먼 항해를 해야 하는 해군에서는 주구장창 하얀쌀밥만 먹다보니 탈이 나기 시작 합니다.
본문에도 있지만 각기병 해결을 위해 다방면으로 알아보지만, 저 당시에 비타민 자체를 모르던 시절이고,
본문에서 비타민이라고 하지만 실제적으로 질소분이 부족해서 벌어지는 가설이 나오게 됩니다.
초기의 일본해군은 영국해군 과 기술 및 인적 교류가 많다 보니, 서양식 식사에 대해 거부감이 상대적으로
떨어졌습니다.그래서 초기 대안은 쌀밥위주의 식단을 빵 위주의 식단으로 바꾸게 됩니다.
식단을 바꾼것 만으로도 각기병이 눈에 띄게 줄어 듭니다만, 그래서 생각 만큼 줄어 들지는 않았습니다.
원인을 찾다보니, 병사들이 빵을 제대로 안먹거나, 몰래 버리는게 문제였습니다.
빵이 나오는 식사 후에는 배 주변에 빵이 둥둥 떠다니고 있다고 할 정도 심각한 문제였죠.
이유....평생을 쌀을 먹는 식사문화를 빵으로 바꾸면 어떻게 될까요?...어쩌다도 아니고 주구장창 그것도 맛 없기도
유명한 군대에 그것도 신선함과 거리가 먼 해군이라면........그냥 입에 물리는거죠.
그래서 빵 대안의 식단을 찾은게 바로 카레 라이스 입니다.
쌀위주의 일본 식단에 카레 맛 자체도 그다지 거부감이 없었다는게 훌륭한 대안 되어 버리고,
이게 의외로 인기를 끌어 일본 민간 사회로 인기식품으로 전파가 됩니다.
근데 일본 육군은 왜 못잡았냐?
일단 일본 육군 과 해군은 협력 관계가 아니라 라이벌이자, 서로 잘되는꼴을 못 보는 심각한 반목 관계 였습니다.
이게 2차대전 패전 요인으로 하나였고, 그리고 빵,카레 라는게 오래 보관 할수 있는 식단은 아니라는거죠.
배에서 그때 그때 조리를 해서 공급가능하지만, 육군은 그게 불가능에 가까웠던 일이였죠.
일본 역시 각기병의 존재에 대해 모르는 무식한 얘들은 아니였습니다.
본문에도 있듯이 19세기 부터 갑자기 늘어났다는데 의구심을 가져야죠.
그 이전에는 정미기술이 떨어져서, 지금 처럼 도정과정을 거친 흔한 하얀쌀밥은 일본에서도 부자들만 먹는 밥 이였고,
그래서 각기병을 다른 말로는 부자병이 라고 하였습니다.
그러다 서구문물을 받아들이면서, 정미기술의 발달로 일반인도 하얀쌀밥을 먹게 되죠.
육지에서 여러반찬 들과 잡곡을 섞어 먹다보니 각기병이 일어날 확률이 적지만,
먼 항해를 해야 하는 해군에서는 주구장창 하얀쌀밥만 먹다보니 탈이 나기 시작 합니다.
본문에도 있지만 각기병 해결을 위해 다방면으로 알아보지만, 저 당시에 비타민 자체를 모르던 시절이고,
본문에서 비타민이라고 하지만 실제적으로 질소분이 부족해서 벌어지는 가설이 나오게 됩니다.
초기의 일본해군은 영국해군 과 기술 및 인적 교류가 많다 보니, 서양식 식사에 대해 거부감이 상대적으로
떨어졌습니다.그래서 초기 대안은 쌀밥위주의 식단을 빵 위주의 식단으로 바꾸게 됩니다.
식단을 바꾼것 만으로도 각기병이 눈에 띄게 줄어 듭니다만, 그래서 생각 만큼 줄어 들지는 않았습니다.
원인을 찾다보니, 병사들이 빵을 제대로 안먹거나, 몰래 버리는게 문제였습니다.
빵이 나오는 식사 후에는 배 주변에 빵이 둥둥 떠다니고 있다고 할 정도 심각한 문제였죠.
이유....평생을 쌀을 먹는 식사문화를 빵으로 바꾸면 어떻게 될까요?...어쩌다도 아니고 주구장창 그것도 맛 없기도
유명한 군대에 그것도 신선함과 거리가 먼 해군이라면........그냥 입에 물리는거죠.
그래서 빵 대안의 식단을 찾은게 바로 카레 라이스 입니다.
쌀위주의 일본 식단에 카레 맛 자체도 그다지 거부감이 없었다는게 훌륭한 대안 되어 버리고,
이게 의외로 인기를 끌어 일본 민간 사회로 인기식품으로 전파가 됩니다.
근데 일본 육군은 왜 못잡았냐?
일단 일본 육군 과 해군은 협력 관계가 아니라 라이벌이자, 서로 잘되는꼴을 못 보는 심각한 반목 관계 였습니다.
이게 2차대전 패전 요인으로 하나였고, 그리고 빵,카레 라는게 오래 보관 할수 있는 식단은 아니라는거죠.
배에서 그때 그때 조리를 해서 공급가능하지만, 육군은 그게 불가능에 가까웠던 일이였죠.
그러나 비타민을 과용하면 독이며,
현재 판매되는 비타민제가 도움이 된다는 어떠한 의학적 근거도 없습니다. 의사들 사이에서도 의견이 분분하죠....
또한 만약 비타민제가 비타민의 섭취에 도움이 된다 해도 현행 비타민제의 비타민 함량은 성인이 섭취해야할 비타민 량을 가뿐이 넘기거나 그에 준합니다.
즉, 과용이 되기 쉽다는 것이죠..... 그럼 또 독이죠....
본문에도 있듯이 19세기 부터 갑자기 늘어났다는데 의구심을 가져야죠.
그 이전에는 정미기술이 떨어져서, 지금 처럼 도정과정을 거친 흔한 하얀쌀밥은 일본에서도 부자들만 먹는 밥 이였고,
그래서 각기병을 다른 말로는 부자병이 라고 하였습니다.
그러다 서구문물을 받아들이면서, 정미기술의 발달로 일반인도 하얀쌀밥을 먹게 되죠.
육지에서 여러반찬 들과 잡곡을 섞어 먹다보니 각기병이 일어날 확률이 적지만,
먼 항해를 해야 하는 해군에서는 주구장창 하얀쌀밥만 먹다보니 탈이 나기 시작 합니다.
본문에도 있지만 각기병 해결을 위해 다방면으로 알아보지만, 저 당시에 비타민 자체를 모르던 시절이고,
본문에서 비타민이라고 하지만 실제적으로 질소분이 부족해서 벌어지는 가설이 나오게 됩니다.
초기의 일본해군은 영국해군 과 기술 및 인적 교류가 많다 보니, 서양식 식사에 대해 거부감이 상대적으로
떨어졌습니다.그래서 초기 대안은 쌀밥위주의 식단을 빵 위주의 식단으로 바꾸게 됩니다.
식단을 바꾼것 만으로도 각기병이 눈에 띄게 줄어 듭니다만, 그래서 생각 만큼 줄어 들지는 않았습니다.
원인을 찾다보니, 병사들이 빵을 제대로 안먹거나, 몰래 버리는게 문제였습니다.
빵이 나오는 식사 후에는 배 주변에 빵이 둥둥 떠다니고 있다고 할 정도 심각한 문제였죠.
이유....평생을 쌀을 먹는 식사문화를 빵으로 바꾸면 어떻게 될까요?...어쩌다도 아니고 주구장창 그것도 맛 없기도
유명한 군대에 그것도 신선함과 거리가 먼 해군이라면........그냥 입에 물리는거죠.
그래서 빵 대안의 식단을 찾은게 바로 카레 라이스 입니다.
쌀위주의 일본 식단에 카레 맛 자체도 그다지 거부감이 없었다는게 훌륭한 대안 되어 버리고,
이게 의외로 인기를 끌어 일본 민간 사회로 인기식품으로 전파가 됩니다.
근데 일본 육군은 왜 못잡았냐?
일단 일본 육군 과 해군은 협력 관계가 아니라 라이벌이자, 서로 잘되는꼴을 못 보는 심각한 반목 관계 였습니다.
이게 2차대전 패전 요인으로 하나였고, 그리고 빵,카레 라는게 오래 보관 할수 있는 식단은 아니라는거죠.
배에서 그때 그때 조리를 해서 공급가능하지만, 육군은 그게 불가능에 가까웠던 일이였죠.
본문에도 있듯이 19세기 부터 갑자기 늘어났다는데 의구심을 가져야죠.
그 이전에는 정미기술이 떨어져서, 지금 처럼 도정과정을 거친 흔한 하얀쌀밥은 일본에서도 부자들만 먹는 밥 이였고,
그래서 각기병을 다른 말로는 부자병이 라고 하였습니다.
그러다 서구문물을 받아들이면서, 정미기술의 발달로 일반인도 하얀쌀밥을 먹게 되죠.
육지에서 여러반찬 들과 잡곡을 섞어 먹다보니 각기병이 일어날 확률이 적지만,
먼 항해를 해야 하는 해군에서는 주구장창 하얀쌀밥만 먹다보니 탈이 나기 시작 합니다.
본문에도 있지만 각기병 해결을 위해 다방면으로 알아보지만, 저 당시에 비타민 자체를 모르던 시절이고,
본문에서 비타민이라고 하지만 실제적으로 질소분이 부족해서 벌어지는 가설이 나오게 됩니다.
초기의 일본해군은 영국해군 과 기술 및 인적 교류가 많다 보니, 서양식 식사에 대해 거부감이 상대적으로
떨어졌습니다.그래서 초기 대안은 쌀밥위주의 식단을 빵 위주의 식단으로 바꾸게 됩니다.
식단을 바꾼것 만으로도 각기병이 눈에 띄게 줄어 듭니다만, 그래서 생각 만큼 줄어 들지는 않았습니다.
원인을 찾다보니, 병사들이 빵을 제대로 안먹거나, 몰래 버리는게 문제였습니다.
빵이 나오는 식사 후에는 배 주변에 빵이 둥둥 떠다니고 있다고 할 정도 심각한 문제였죠.
이유....평생을 쌀을 먹는 식사문화를 빵으로 바꾸면 어떻게 될까요?...어쩌다도 아니고 주구장창 그것도 맛 없기도
유명한 군대에 그것도 신선함과 거리가 먼 해군이라면........그냥 입에 물리는거죠.
그래서 빵 대안의 식단을 찾은게 바로 카레 라이스 입니다.
쌀위주의 일본 식단에 카레 맛 자체도 그다지 거부감이 없었다는게 훌륭한 대안 되어 버리고,
이게 의외로 인기를 끌어 일본 민간 사회로 인기식품으로 전파가 됩니다.
근데 일본 육군은 왜 못잡았냐?
일단 일본 육군 과 해군은 협력 관계가 아니라 라이벌이자, 서로 잘되는꼴을 못 보는 심각한 반목 관계 였습니다.
이게 2차대전 패전 요인으로 하나였고, 그리고 빵,카레 라는게 오래 보관 할수 있는 식단은 아니라는거죠.
배에서 그때 그때 조리를 해서 공급가능하지만, 육군은 그게 불가능에 가까웠던 일이였죠.
현재 판매되는 비타민제가 도움이 된다는 어떠한 의학적 근거도 없습니다. 의사들 사이에서도 의견이 분분하죠....
또한 만약 비타민제가 비타민의 섭취에 도움이 된다 해도 현행 비타민제의 비타민 함량은 성인이 섭취해야할 비타민 량을 가뿐이 넘기거나 그에 준합니다.
즉, 과용이 되기 쉽다는 것이죠..... 그럼 또 독이죠....
비타민은 중요하지만 부족한것이 인간에 나쁜만큼 과한것도 나쁜것이고, 비타민제 역시 과도하게 의존해선 않되는 것이다......
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