많은분들이 모르는 사실.
1. 콩의 원산지는 한국으로, 많은 학자들이 한반도일대와 만주 남부지방을 지목
2. 이 콩이 중국, 일본으로 전파, 다시 유럽 미국으로 전해졌다고 함.
3. 하지만, 콩의 원산지를 일본,중국애들이 지내가 원산지라고 우김.
4. 한국 야생콩 채집과 연구에 생을 받치다 싶이 하신분이 바로 전남대 농대 석좌교수 정규화 교수님
5. 이 분으로 말하자면, 전세계 콩생산량의 2위를 달성하고 있는 미국으로부터 연구비,개발비,로열티등으로 회유하며 미국에서 같이 연구개발하자고 제의.
6. 연구하던 80년대에는 원시유전자에 대한 인식부족으로 연구,개발비를 많이 못받던 시절이라 미국등에서 유혹한 막대한 비용을 뿌리치기 힘든 상황,
7. 또한, 미국이 많은 한국학자들을 회유했는데, 공식석상에서는 한국야생콩을 보호해야한다고 주장했던 이들이 배신하고 콩쌤플을 미국측에 넘겨주고 협력하고 있었던 상황.
8. 정교수님은 제자들의 노력과 미래를 위한 자원을 이유로 단칼에 거절. (이때 o.k했으면, 모든 연구성과는 미국이 가져가고 많은 로열티를 미국에 줘야 하는 상황이 발생)
9. 모든 유혹을 거절하시고, 연구 한 끝에, 원시유전자를 가진 야생콩을 무려 7000여종을 수집하셨슴.(참고로 일본 3000여종, 중국 6000여종)
10. 현재는 중국과 일본에는 콩에 대한 원산지 주장을 하기 위한 논문이 존재하나, 우리나라에는 이에 대한 논문이 없어 현재 집필중이십니다.
이런분들이 계시기에 대한민국의 미래는 밝은듯 하네요. 정규화 교수님께 박수를 부탁드립니다. : )
김치도 뺏겨ㅅ다는 얘길 들었어요..
증명할길이 있다해도 현재 중요한가 싶네요
우리토종종자 가져다가 잘만들었지만 어쨋거나 우리걸로 만들었으니 그 기원적 소유권은 우리나라 것이라야 한다고 봅니다.
조만간 김치도 기무치한테 로얄티 내ㄹ수도 있다고 봅니다.
종묘회사를 통째로 팔아버린 시키도 있죠..ㅡㆍㅡ
청양고추도 로열티 내고 먹는실정..
콩까는 거에만...
또한 아직도 무인도에서 계속 학회에 발표안된 콩들이 나오고 미국 종자연구소에서는 계속 무인도 돌며 콩을 모으고 있음.
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