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  • 레벨 상병 엔젤키스s 20.10.19 16:57 답글 신고
    낚시꾼입니다
    광어 8짜까지
    여태 낚시로 300마리는 잡은듯
    개인배 소유
    걍 저는 양식이 맛있어요
    양식이 진리 완도산 진리
    답글 14
  • 레벨 준장 격식 20.10.19 16:58 답글 신고
    일편단심 우럭입니다 자연산이든 양식이든...
    답글 18
  • 레벨 병장 두꺼비점프 20.10.20 10:06 답글 신고
    횟집 아들분께서 등장하셨기에....저도 등장해봅니다ㅋㅋ

    저는 완도 양식업 아들입니다ㅋㅋ 직접 일 했고요. 3년전에 사업 접었습니다.

    그냥 개인적인 사견입니다 ㅋㅋ

    일단 제주산 완도산은 차이가 있지요...대부분 수온차이라 생각하고요.

    제주는 1kg까지 키우는데 대략 6~7개월 걸린다그러면 완도산은 1개월 더 잡습니다. 제주는 수온이 따뜻하니깐

    물탱크내에서 먹이활동이 활발합니다. 대신 병도 많이 있겠지요... 대부분 수온이 올라가는 여름, 수온이 내려가기

    시작하는 가을에 병을 많이 앓지요.

    근데 걱정마세요...병 앓이 하는것들은 출하가 안되니깐ㅋㅋ 중간상인들이 거부하니깐요.

    양식해놓은거 바로 먹으면 진짜 맛있고 좋지요.. 근데 횟집 수족관에 몇일 놔두고 회먹으면 입맛 버리실꺼에요^^

    가격을 보면 참...얼처구니 없습니다. 출하할때 단가와 판매단가를 보면 많이...아주 많이 차이가 납니다ㅋㅋ

    사업을 접은이유도 단가로 인한 사업에 어려움 때문이죠. 전기세 올라,,, 사료값올라,,, 인건비 올라,,, 뭐든 다올라,,,

    근데 출하 단가는 오히려 떨어져,,, 접을수밖에없는이유죠ㅋㅋ 중간 유통상인들이 많이 끼어있어서 거기서 다 빼먹기

    하나봐요 ㅋㅋㅋㅋ

    두서없이 써서 멀 썻는지도 모르겠네요ㅋㅋ
    답글 7
  • 레벨 소령 3 328MT 20.10.20 13:09 답글 신고
    돼지고기 소고기가 맛있음
  • 레벨 원사 3 참수리8846 20.10.20 13:53 답글 신고
    저는 광어반 우럭반 주세요~~~ 소중한병하구요^^
  • 레벨 소령 2 뜨거운좋은맛 20.10.20 14:12 답글 신고
    회는 숙성에서 차이가 나는경우도 있던데요
    여수에선 참치처럼 숙성시켜서 파는 선어회가
    있던데 활어회는 바로 죽여서 경직된 상태에서 회를 뜨서 식감이 쫄깃한거고
    선어회는 살짝 물컹한맛?활어에 길들여진 저는
    참치나 선어회는 잘 안맞더군요

    고급어종은 오래씹으면 달고 고소하다던데
    50이 다된 저는 아직도 그런맛을 몰겠슴니다 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 내맘뭣도몰라 20.10.20 14:16 답글 신고
    그냥 무난하게 맛있게 먹을 수 있는게 광어.. 나는 광어, 우럭 외에는 그 가격에 그 맛?.. 글쎄올시다.. 더군요
  • 레벨 중사 1 으헝킹캉 20.10.20 14:22 답글 신고
    자연산과 양식 광어 중에서 맛은 양식이
    훨 더 맛잇더라구요
    자연산이 항상 좋은 건 아니더라는
  • 레벨 훈련병 마담마담 20.10.20 14:23 답글 신고
    작살질로 잡아서 먹었던 회를 잊지 못합니다.
  • 레벨 중사 1 추천순 20.10.20 14:34 답글 신고
    시중에 유통되는 돔 대부분이 일본산
  • 레벨 대위 2호봉 슈가소리 20.10.20 14:49 답글 신고
    일단 방사능이후로 양식을 먹는게 좋을듯
  • 레벨 원사 3 조중동유아낫언론 20.10.20 15:06 답글 신고
    다른건 잘 모르겠는데...
    한가지 확실한건 광어든 우럭이든 도미든 돌돔이든 놀래미든 붉바리던 자바리던 다금바리던 세면바리던
    남이 사주는게 제일 맛있어요~.~
  • 레벨 중장 동탄역로또 20.10.20 15:09 답글 신고
    공감합니다
  • 레벨 중사 3 nullaaa 20.10.20 15:09 답글 신고
    이거 최근에 생선박사 유투버가 정리 해 줬어요

    제철일 때 : 자연산

    비제철일 때 : 양식
  • 레벨 소위 1 zoot 20.10.20 15:10 답글 신고
    갠적으로 광어, 우럭이 제일 맛있음..길들어져서 그런가 싶었는데...옥돔은 회로 먹고 왜이리 맞없나...싶었름...
  • 레벨 소장 kieriel 20.10.20 15:12 답글 신고
    난 그냥 흰살 잡어... 광어도 좋음..
  • 레벨 일병 기본근력 20.10.20 15:17 답글 신고
    우리는 지방에서 맛을 느낍니다. 마블링처럼 실제로는 양식이 더 맛있습니다.

    자연산은 지방이 거의 없기 때문에 맛적인 측면은 별로입니다.

    사람의 혀가 간사한게 아니고 생각이 간사한듯....
  • 레벨 대위 3 오디가뽕이야 20.10.20 15:18 답글 신고
    참고로 자기집 주변의 맛집은 맛 없다고 무시하고
    멀리 나가서 더 맛없는 집에 가서 맛있다고 사먹음
  • 레벨 원사 3 다리짧은애 20.10.20 15:19 답글 신고
    배위에서 잡어 한점에 소주한잔이면 끝
  • 레벨 소장 우치하X사스케 20.10.20 15:24 답글 신고
    그런데 광어 작은건 맛이 없는듯.. 커야 맛있음.
  • 레벨 훈련병 검독수리01 20.10.20 15:35 답글 신고
    자연산은 싱그런 바다 해초향이 나서 맛있지...꼬들꼬들 하고...
    양식은 기름지고 고소하지...

    이거 모르는 이들이 행복한거야...걍 먹어...

    난 둘다 맛있다.
  • 레벨 소위 1 강마로 20.10.20 15:40 답글 신고
    낚시꾼인데..
    돔 그리 맛있는 생선이지 솔직히 잘 모르겠다.
    우럭이나 볼락이 젤 맛있고
    광어도 맛있고
    살아있는 고등어 회는 진짜 작살난다
  • 레벨 원사 2 이겨 20.10.20 16:44 답글 신고
    저도 돔보다는 광어 우럭 노래미가 훨씬맛있더라고요~
  • 레벨 원사 3 홈런볼마니담아라 20.10.20 15:43 답글 신고
    광어가 제일 맛있음ㅋ
  • 레벨 이등병 퐈퐈하네 20.10.20 15:44 답글 신고
    바다장어집아들인데요
    민물장어 양식이대부분으로 아는데 왜 비싸게받아요??
    바다장어는 양식없고 잡아온거 싯가로때오는데
    비싸다고 ㅠㅠ 손님들 뭐라하고 ㅠㅠ

    전문가있으면 답글좀 달아주새요 저도 궁금한게많아요
  • 레벨 훈련병 에당아잘 20.10.20 17:20 답글 신고
    쪽지확인요~
  • 레벨 원사 3 용고니 20.10.20 15:49 답글 신고
    회 솔직히 몇점 안먹는 사람으로써 맛기준으로 보면 활어는 별로 좋아 하지않고 선어를 선호합니다.
    신혼여행때 제두도 가서 다금바리 눈탱이 맞은1인
  • 레벨 중장 두유노직박구리 20.10.20 15:50 답글 신고
    모든 고기는 지방함유가 높고
    지방이 숙성되서 먹는게 맛있음
  • 레벨 중령 1 보빨과사춘기 20.10.20 16:01 답글 신고
    우럭아왜우럭
  • 레벨 중사 1 불타는홍삼 20.10.20 16:09 답글 신고
    내 입맛이 틀린게아니였어요 참돔보다 대광어 3키로이상 숙성회가 제일 맛있던대요 저는..
  • 레벨 중장 아일톤세나 20.10.20 16:28 답글 신고
    아... 미식지만. 광어 지느러미는 맛나도 몸통은 진짜; 민어 맛 없다는건 동감.
    돔도 그닥 멋있는건 아니지만. 껍질 일본말로 어쩌구 해서 먹으면 식감 괜찮음.
  • 레벨 병장 할망당 20.10.20 16:34 답글 신고
    저도 낚시꾼입니다
    무슨 생선이던 철에먹어야 맛있습니다
    그리고 돔종류는 겨울이 재맛이고 감시기준 최소 4짜는 넘어야 맛있죠^^
  • 레벨 준장 수퍼스타R 20.10.20 16:35 답글 신고
    회는 일본산만 아니면 평타침...........

    방사능을 먹을 순 없기에................................
  • 레벨 원사 1 올챙이복근 20.10.20 16:38 답글 신고
    난 지금도 광어가 최고이던데
  • 레벨 대령 3 후후후후 20.10.20 16:39 답글 신고
    어차피 가격은 수요와 공급에 따라서 책정이 되는 것이죠

    구하기 어렵고 귀하면 당연히 가격은 높고

    상대적으로 구하기 쉬운 것은 가격이 낮죠

    다만 싼 것은 맛이 덜하고 비싼 것은 더 맛있다라는 대한 인식은

    적어도 회에 한해서는 바뀌어야 한다고 생각하네요
  • 레벨 원사 2 이겨 20.10.20 16:41 답글 신고
    우럭은 자연이든 양식이든 별차이없이 맛있음~

    광어는 5짜 이상부터 는 확실히 자연산이 맛이있더라고요~

    그리고 광어는 신선도도 신선도지만 어떻게 결에따라 썰어먹느냐에따라 맛이 확연히 틀려지더라고요~
  • 레벨 상사 1호봉 SiwiUwu 20.10.20 16:49 답글 신고
    현 완도에 개인낚시배 보유중입니다. 회는 뭐니뭐니해도 감성돔이죠
  • 레벨 원사 3 고지보딩 20.10.20 16:51 답글 신고
    역시 내 입맛이 맞았어,, 목포에서 가져온 개비싼 민어를 먹어도 이상하게 광어가 제일 맛나더라니,,,
  • 레벨 대위 2 jihoodaddy 20.10.20 16:58 답글 신고
    일반적인 사람들 눈가리고 블라인드 테스트 하면 양식,자연산 구분 못는것뿐만 아니라 회종류도 잘 구분못함.회를 자주 먹고 많이 좋아하는 사람들은 모르겠고.
  • 레벨 대령 3 배룩이 20.10.20 16:59 답글 신고
    회는 초장맛
  • 레벨 소령 2 말이된다고보냐 20.10.20 17:08 답글 신고
    이것은추천
  • 레벨 원사 3 GG80 20.10.20 17:21 답글 신고
    나도 회는 초장맛
  • 레벨 중사 2 하늘을짊어지다 20.10.20 17:44 답글 신고
    80년대까지만 해도 광어는 프리미엄 횟감.
    하지만 개인적인 생각으론 광어가 정말 맛있어서 프리미엄이었는지는 의문이네요. 예전에도 도미는 비쌌고, 농어도 비쌌습니다. 그땐 회를 즐길수 있는 형편이 되는 사람이 드물던 시기입니다. 그리고 유독 서울등 내륙 대도시에서 광어를 필두로 하는 흰살생선이 대세였죠. 흰살생선이 비린내도 적고 혈압육이 거의 없으니 회를 많이 접하지 않는 사람들에게 거부감이 덜했을 뿐.
    광어와 유사한 도다리는 봄철에 대량으로 잡혔고, 그 시기엔 산란기라 횟감으로 부적합했으니, 봄도다리로 대표되는 도다리는 횟감으론 프리미엄이 아니었죠. 봄도다리는 많이잡혀서 봄도다리지 맛있어서 봄도다리는 아닙니다.
    결국 납작한 생선중 폭발적으로 잡히지는 않고 꾸준하게 잡히며 수율높은 광어는 당시 횟감으로 손색없었을 뿐.
    르회를 즐겨먹을 수 있던 바닷가 사람들은 광어를 그리 맛있어 하지는 않았습니다. 당시에 광어 찾는 사람들은 회 잘 못먹는 사람들이라고도 했으니. 물론 입맛은 개취이므로 옳은말은 아니죠.
    무튼 현재는 지갑이 그다지 넉넉치 않아도 즐길수 있는 먹을거리이니 입맛의 다양성이 작용되고, 공급과 수요의 법칙이 더 중요하게 된거죠.
    과거 전어회, 오징어회, 쥐치회, 숭어회, 민어회 이런것들은 싸게 양을 채울 수 있는 횟감이었지만 현재는 메이저급 횟감으로 자리했습니다. 물론 숭어는 아직까지... ^^
    자주접하다보면 다양한 회 맛을 알게되고, 개인취향이 보편적 평준화를 이루게 되고 결국 공급 수요의 가격조건이 중요하게 되는거죠.
    육고기 부윋위도 과거엔 뒷고기 부위로 나오던 것들이 요즘은 오히려 더 비싼 가격으로 판매되고 있거든요.
    사람들이 바보라서 광어를 하대하는게 아니라 먹다보니 더 옳은 방향으로 나가고 있는 것일 뿐.
    아직까지 회의 입문은 대부분이 흰살생선에 살이 많고 향이 강하지 않은 횟감으로 많이들 시작합니다.
  • 레벨 대령 3 막걸리찬가 20.10.20 20:08 답글 신고
    난 광어하고 우럭이 제일 맛있드라요
  • 레벨 중령 2 우리들의친구 20.10.20 20:13 답글 신고
    소광땡기네
  • 레벨 중사 1 707739 20.10.20 20:46 답글 신고
    삼겹살도 마찬가지죠

    80년대 경제발전 하면서 싸게 먹을수 있던게 다른부위보다 기름이 많은 삼겹살

    그 때 부모님들 따라 먹던 세대들이 길들여진 입맛에 지금 이렇게 먹고 있는거죠
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 2 하늘을짊어지다 20.10.21 13:16 답글 신고
    양식은 계절에 따른 맛차이가 적습니다.

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