평양면옥
북한의 평양냉면
1800년대 말렵 《시의전서》냉면 편에는 "청신한 나박김치나 좋은 동치미국물에 말아 화청하고 위에는 양지머리, 배와 배추통김치를 다져서 얹고 고춧가루와 잣을 얹어 먹는다. "라고 설명되어 있다
서민들은 동치미국물에 면을 말아먹고, 부자들은 고기국물(꿩, 닭, 소고기)을 동치미국물과 섞어서 먹었다고 합니다.
고명은 양지머리, 배와, 배추통김치라고 명시 되어 있네요. 그리고 고춧가루와 잣을 얹어 먹는다고 되어 있습니다.
옛날에는 면발은 100% 메밀 혹은 80%메밀 20% 전분으로 만들었습니다.
북한의 옥류관의 면발은 메밀은 아주 조금 들어가고, 전분 함량이 높고, 식소다가 들어간다고 합니다. (높은 전분 함량과 식소다 때문에 매우 질기다고 함)
동치미국물 함량이 높지만 물을 탔는지 국물은 밍밍하고, 다대기 빨간 양념을 세게해서 먹는다고 합니다. (고춧가루, 기름, 양파, 다진마늘, 대파, 청양고추, 간장, 물, 후추 넣고 볶은 양념) 시의전서 내용을 볼 때 확실히 너무 변조된 형태가 맞는 듯 합니다.
오히려 드물지만, 남한의 평양냉면집이 전통을 계승해온 것에 가까운 것 같습니다.
고기육수 100%는 아니구요.(남한의 많은 냉면집이 이렇게 만든다고 합니다.)
진짜 맹숭맹숭하더라구요.. 참고로 엄청 싱겁게 음식 먹는 1인이에요.
사이버공격으로 끌어들이는 자금 돈세탁창구로도 이용되구요.
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