코로나때도 견디어 내다가 결국 폐업을하네요.
앉지도 못하게 테이크아웃만 하게해서 샌드위치도 만들어 팔고 테이크아웃 아메리카노를 30% 할인도 하면서 버티어 냈는데 고금리가 되면서 아메리카노 2500원도 상당히 버거운가 봅니다.
코로나 전에는 15평 매장에서 하루 70만원은 꾸준히 팔았는데...
앉을 자리가 없어서 스탠딩 태이블을 두고 에스페르소를 즐기시든 그 수많은 고객님들이 코로나로 전부 사라졌습니다.
사실 그당시는 저도 코로나에 걸리면 당장 죽는줄...
직원들에게 한달만 서로 휴직하자.
15일 급여만 주겠다고 설득해서 아예 문을 닫았죠.
심리적으로 안정되면서 문을 열고 버티기.
코로나 해제이후 3만원까지 떨어진 매출을 50만원까지 올려내고는 아~~ 다시 장사가 잘되려나 보다.했는데 ...
이 놈의 고금리가 다리를 잡네요.
아산병원 보훈병원 강동성심병원 선생님들이 저의 매장 주변에서 회식하시면 꼭 들러주었는데 그마저도 의료 2000명 정원 잇슈때문에 전공의들이 출근을 안하심.
아산병원은 하루 16억 적자난다고 뉴스에 니오는데 감히 회식들 하겠습니까?
저의 매장만 그런게 아니라 동네 상권이 순식간에 얼어붙어버렸어요.
고금리에 경기불황에 병원 파업까지... 2중 3중으로 두들겨패니 도저히 이제는 견딜 힘이 없네요. 임대료가 밀리다보니 임대인은 계약효력중지 내용증명보내고 법원에서 3명이 나타나 매장 한구석에 서류한장 쩍 붙이고 갑니다.
당근 마켓에 물건 하나하나 초저가로 내어놓어니 미친듯 나가네요. 참 인생 웃깁니다.
아무리 노력해도 정치가 개판치면 그것으로 끝.
정치가 서민을 죽입니다.
고금리 정책을 펴도 자영업자를 위한 어떤 정책도 없고 의사를 두들겨패니 주변 상권은 왼전 엉망진창되는게고.
어찌 정책을 펴도 하나같이 병신같은 짓만 하는지!
아무리 좋은 정책이라도 좀더 정밀하고 세밀하게 다듬고 다듬어서 피해를 최소화해야되는데 각부서의 회의록하나없는 정책이 과연 제대로 집행되겠습니까?
이제 집기 빼고 원상 복구를 해줘야하는데 뭔 돈으로 해줘야할지....
막막합니다.
내 삶이 이럴진데 다른분들은 도데체 어찌들 살아가시는지?
휴~~~~
가슴이 아픕니다.
막말로 전쟁이 나건 식민지가 되건 전혀 영향을 받지 않는 바닥 계층이요.
그 위로는 자기에게 일어 나는 일과 연관이 없다고 생각하는
영향을 덜받는 계층이 있구요.
그들의 투표권도 우리와 똑같이 1표입니다.
힘내세요
무수한 반대를 받을게 뻔하지만 팩폭좀 할게요.
장사가 안된다면 3가지를 먼저 생각하시면 됩니다. 첫째 맛이 있는가?
둘째 가격은 합리적인가?
3째 광고는 하고있는가?
맛있는집은 남들이 광고해줍니다.가격이 비싸도 먹습니다. 가격이 싼데도 안온다? 맛이 없는겁니다.
광고를 잘했는대도 오다만다? 맛이 없는겁니다.
그렇습니다. 맛이 없다는 겁니다.
음식장사하시는 분들 맛있는데 안온다?
그럴리가 없습니다.물론 지리적 위치적인 문제가 있다고 생각할수 있습니다.
실예로 거제도에 대운분식이라고 있습니다.
넵 돈까스집입니다. 맛있습니다.가격도 싸구요.
위치는 산만디에 있습니다.처음 가보고 이런데 가게가 있다고? 라는 생각이 들더군요.
11시에 오픈 하고 2시까지만 하십니다.
11시에 오픈런 시작하는데 일주일에 내내 줄서서 30분 이상 기다려야 먹을수 있습니다.
테이블은 5개구요.
맛있구요 가성비 지립니다.
이러말 하면 안되는거 압니다.
그런데 정말 자영업하시는 분들 힘들다 어렵다 하시는데. 정말 힘들고 어려울까요? 맛이없는게 어니구요? 맛있다구요? 누구의 기준일까요?
저희집도 자영업 30년 넘게 했습니다.
더러운꼴 많이봤구요.4번정도 망한거 같습니다.
어렵습니다.어렵고 고달프지요.
저희 어머님 5시간 이상 주무시는거 본적이 없습니다. 아침부터 쓸고딱고 마치면쓸고딱고.
그렇게 단골이 생기고 자리잡고 그렇게 유지가 되더군요. 모든 사람의 입맛에 맞을 수는 없습니다.
하지만 단골이될사람들입맛에는 맞아야겠지요.
제가 하고싶은말은 이겁니다.
무엇을 팔것인가 얼마를 받을것인가?
장사는 사람을 남기는 것이라고 하더군요.
결국은 뜨네기 손님보단 단골이 늘어야 된다는 말이더군요.사람을 남겨야죠.
이문을 남기려한다면 아무리 열심히 죽을 힘을 다해도 안될수가 있는거더라구요.
정답은 없을겁니다.이런말하는 저또한 답이없는 말만하는거니깐요. 그래도 제가 보니깐 그렇더라구요. 맛있는집은 어떻게든 살아 남더라구요.
쓸때없 가격올리는거만 아니라면.
두창이가 막고 있잖아요 ㅋㅋㅋ
어느날 갑자기 안하던 집안살림 한다고 하더이다.
지금 그집안 살림이 조~옷 되고 파산직전 입니다.
어느정도 개인의 노력과 운의 차이도 있겠지만 큰시장이 흔들리면 감당이 어려운걸 사실이더이다.
저도 좋은날 있으려니 하고 버티고 있습니다.
같은 자영업자로써 고생하셨다는 위로의 말씀을 드립니다.
더 올라야되요.
병원 직원들한테만 특가로 주는것도 아닐테고 보통 회식하고 커피 한잔하러 가는거면 근처 지나는길일 가능성이 높은데..
저 병원 3곳 직원들이 회식하러 갈만한 공통된 지역이 어디일까요?
천호동쪽이나 길동 성내동일텐데 병원 3곳이 그리 자주 겹칠만한 동네가 있을까요?
우연히 1~2번이면 모르겠지만..병원 직원들 가끔 회식하고 들르는건 폐업과 큰 관계가 없다 생각합니다..
그리고 글쓴이분은 글을 잘못 쓰셨거나 생각이 이상하다고 보여집니다..
코로나 이전부터 장사를 해오셨다면서
가게가 완전히 망가지고 있는 시점에 왜 본인의 실책은 한가지도 없이
외부요인만 원인인것처럼 이야기 하시는지 모르겠어요..
병원들 회식 안해서 그 회식하던 식당들 다 폐업 준비하나요?
아무래도 카페보다 인건비나 재료비도 더 들어갈텐데..
글쓴분처럼 샌드위치도 못 팔고 커피만 파는 근처 소규모 커피집들은 전멸 직전인가요?
글쓴분은 금리나 코로나 때문에 폐업하는게 아닙니다..
그냥 경쟁에서 밀린것뿐이에요..사람들이 경제가 어려워서 커피를 안 마시지는 않잖아요?
바로 옆에 커피집 없다고 꼭 우리집만 오는건 아니구요..
그 구매처가 바뀔수는 있어도 소비심리가 얼어 붙었어도 먹을건 먹고 마실건 마십니다..
근데 그 마시는걸 왜 우리집에서 안 사서 마시는지 이유를 생각해보세요..
왜 폐업을 하게 됐는지를 알아야죠..
이유가 있어요 본인도 식당 잠시 해봤지만 맛없고 아님 가격 비싸고 상권 등 다 이유가 있어요
맛도 좋고 소문나면 장사 잘됩니다 남탓 하기전에 본인부터 바꿔보는게 좋겠네요
폐업하신다니 위로 드립니다.
하지만 한말씀 드리려는건 이전에 장사 안해보신건가요?
그 상황까지 가기전에 접으셨어야죠.
장사 쉽지 않습니다.
다시 장사를 하시게 된다면 남들이 쉽게 접근 하는 프렌차이즈말고
본인이 잘 아는것 잘 하는것 따져보시고요.
유행타는 아이템 선정하지 마세요.
신중하세요.
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